Почему же заиливается скважина?


Рассмотрим, как работает скважина, и отчего она заиливается.

Загрязнения попадают в скважину двумя путями – из водоносного горизонта и через устье (верхний край) скважины. Из водоносного горизонта приходят, в основном, растворенное в воде железо (выпадает в осадок, реагируя с воздухом, проникающим в скважину через поверхностный слой воды) и мелкий песок. Через устье в скважину попадает грязь из кессона и ржавчина с обсадной трубы (мет.труба). Если устье вообще ничем не закрыто, то в него могут попадать мелкие грызуны, лягушки и насекомые.

Перечисленные загрязнения образуют ил, который с течением времени слеживается и уплотняется. Накапливаясь постепенно, он достигает высоты фильтра, затем, поднимаясь все выше, начинает затруднять доступ воды в скважину. Как правило, уменьшение дебита сразу замечает владелец скважины, предполагает, что водоносный слой истощился, и решает опустить насос пониже. На какое-то время это помогает. Затем, по мере роста слоя ила, он достигает высоты насоса, и здесь его рост останавливается. Останавливается потому, что насос начинает прихватывать верхний слой ила и качать его вместе с водой в загородный дом. Если в доме установлена система водоподготовки, то срок службы ее загрузки резко падает, а расход реагентов на регенерацию резко увеличивается. Если водоподготовка не установлена, то в воде, идущей из кранов, при отстаивании начинает замечаться тонкая муть. Обычно в этот момент у хозяина возникает мысль, что скважина свое отслужила. Самой же неприятной является ситуация, когда из-за отключенного на длительное время насоса и отсутствия отбора воды из скважины, ил поднимается выше насоса, покрывая его целиком. Тогда при попытке достать насос из скважины, подгнивший трос его, как правило, обрывается. Понятно, что до такой степени запускать ситуацию крайне нежелательно.

Перечисленных неприятностей избежать, однако, несложно. Скважина, как и любое оборудование в Вашем загородном доме, требует определенного ухода. Ее можно и должно иногда промывать от накопившихся отложений.