Типовые ошибки, совершаемые владельцами скважин как на этапе бурения, так и при эксплуатации скважины


1 Не используйте стальную трубу скважины как контур электрического заземления. От этого скважина очагами прогнивает насквозь буквально за три-четыре года.


2 Оцинкованный трос диаметром 3 мм. за 5 лет прогнивает насквозь и обрывается в местах, где он связан в узлы или там, где установлены тросовые стяжки. Для скважины любой глубины лучше всего использовать трос из нержавеющей стали диаметром не менее 5 мм. Не стоит покупать оцинкованных тросов, а также тросов в пластиковой оплетке – как правило, они состоят из капронового шнура с добавлением всего нескольких тонких стальных проволок. При малейшем повреждении оплетки эти проволочки перегнивают и трос рвется. При покупке определить, из какой стали сделан трос очень просто – поднесите к нему магнит. Настоящая нержавеющая сталь немагнитная. А высоколегированные стали (которые у нас по западной терминологии иногда называют нержавеющими) магнитом притягиваются. И уж, конечно не стоит использовать различные веревки. Всегда помните, что уронить что-то в скважину очень легко, а достать из нее уроненное всегда трудно, а часто и невозможно. Заклинившийся в скважине насос очень часто означает не покупку нового насоса, а бурение новой скважины.


3 Для подключения погружного насоса не используйте шланги – при малейшей слабине они собираются внутри скважины в гармошку, которая расклинивается между стенками скважины и делает невозможной подъем из скважины насоса. На наш взгляд, более всего для обвязки насосов подходят трубы ПНД и полипропиленовые


4 Скважину нельзя рассматривать, как нечто навсегда неизменное. Она живет своей жизнью. Вода в нее постоянно из одной стороны приходит и уходит через противоположную обратно в горизонт. При этом часть химических элементов, растворенных в воде, успевает прореагировать с кислородом воздуха, проникающим в воду через зеркало скважины. Продукты реакции осаживаются на дно. В скважине может изменяться качество и количество воды в зависимости от времени года (наполненности водоносного горизонта), количества одновременно работающих других скважин в ее окрестности, мощности насосов в этих других скважинах.До сих пор не изжита практика закачивания под землю отходов – некоторые домовладельцы специально бурят рассасывающие скважины, чтобы спускать в них дренажные и даже осветленные после ИОС и септиков фекальные воды. При этом они совершенно не задумываются о том, что сосед за забором может закачивать свои стоки в тот горизонт, откуда они сами берут воду. Существует огромное количество иных факторов, влияющих на качество и количество воды в скважине.


5 Часто нам раздаются звонки с просьбой промыть скважину, которую пробурили всего несколько месяцев назад. Это бывает, если по окончании бурения буровики говорят Заказчику: “Прокачайте скважину своим насосом сами”. Но скважина бурится для того, чтобы Заказчик получил ПРОЗРАЧНУЮ ВОДУ В ДОСТАТОЧНОМ ДЛЯ СЕБЯ КОЛИЧЕСТВЕ. Несоблюдение одного из этих условий (прозрачность или количество) означает неисполнение буровиками своих обязательств по договору.Соответствующий пункт договора чаще всего называется “освоение скважины”, или “прокачка скважины”. Промыть Вашу новую скважину нам нетрудно, но ведь Вы заплатите второй раз за работу, за которую с вас уже взяли деньги. Кроме того, мутная вода в новой скважине – это всегда гарантийный случай.


6 Если по различным причинам Вам необходимо опустить насос в скважине ниже, а длины уже установленных троса и водоподъемой трубы не хватает, то купите новую цельную трубу и трос – не наращивайте их короткими отрезками! Чем меньше стыков на них, тем меньше вероятность того, что один из этих стыков разойдется. Опять на одной чаше весов – экономия на тросе, на другой – стоимость заклиненного насоса и новой скважины.


7 Зазор между погружным насосом и стенкой скважины должен быть не менее, чем удвоенный диаметр троса или электрического кабеля (смотря какой из них толще). При несоблюдении этого условия малейший провис троса/кабеля при подъеме насоса приведет к образованию петли, которая перехлестнется вокруг насоса и заклинит его об стенку скважины. На практике это чаще всего означает, что в скважину внутренним диаметром менее 115 мм категорически нельзя опускать погружные насосы диаметром 4 дюйма – а только трехдюймовые.Кроме того, если не соблюдать это правило, то любой упавший в скважину предмет (отвертка, палочка) встает в расклин между насосом и стенкой скважины. Помните, что если насос с трением, но легко уходит в скважину, то это еще не означает, что он так же легко из нее выйдет.


8 Абсолютное большинство Заказчиков называют словом «заиливание» одновременно два процесса – собственно заиливание и запесочивание. Заиливание – это наполнение скважины вязкой сметанообразной массой различного происхождения – от органического (насекомые и мелкие зверьки, падающие в открытое устье) до минерального – выпадающего из воды осадка, или плывуна. Запесочивание, или пескование – это наполнение скважины песком.При правильно подобранной сетке запесочивание протекает весьма медленно – для того, чтобы сетка полностью оказалась заполнена песком, требуется не менее 3…5 лет. Иногда встречаются работающие скважины, имеющие возраст до 40 лет. Процесс запесочивания значительно ускоряется, если ячейки сетки крупнее песчинок водоносного слоя, если сетка прорвана во время ее установки, если прогнила от времени обсадная труба, если устье скважины не защищено от паводка, и в результате еще множества подобных ситуаций.